FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

ハーブの収穫・乾燥。
 今日は、ハーブの収穫について。
__+(3)_convert_20130925101747.jpg
↑ これは「レモンバーベナ」。
乾燥させてお茶にします。フレッシュでも使えます。
葉っぱを切って水に浮かべると、レモンの香りの美味しい水が出来ますよ。



シソも大きく育ちました。
__+(14)_convert_20130925101810.jpg
カットして料理に使います。 
__+(15)_convert_20130925101821.jpg
これは今年最後のキュウリ
__+(52)_convert_20130925102055.jpg
今年のキュウリは不作でした・・・。
そんな年もあるかな~。




ラベンダーは、まだポチポチ咲いています。 株が大きくなってくると、一年中、咲いてるんですね。
__+(18)_convert_20130925101830.jpg
ゼラニウムも、株が大きくなりました。 冬越しの前に収穫を。
__+(23)_convert_20130925101840.jpg
ローズマリーには、バッタの抜け殻が。 よじれた感じが面白い。
__+(30)_convert_20130925101850.jpg
抜け殻のない場所をカットして、吊るして乾燥中。 料理石鹸作りに使います。
__+(42)_convert_20130925101944.jpg
↓ こちらはセージ。 肉料理にも良いけど、髪に良いのでリンスにも使います。
__+(43)_convert_20130925101957.jpg
↓ レモンバーベナ。 こちらはほとんどお茶に使うかな。
__+(44)_convert_20130925102010.jpg
↓ ローズゼラニウム。 お茶でもリンスでも、お菓子でも、使えます。良い香り。
__+(45)_convert_20130925102020.jpg
秋にたっぷり収穫して乾燥させると、春までの期間、いつでも楽しめるハーブたち。
収穫の時期は、キッチンがハーブの香りに包まれます。






↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking



スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

やっぱり、ゆーさんは凄いな~。
わたしもハーブは作っているけどほとんど放置で
伸びたらカットするだけ(苦笑)

こんなに沢山の種類を色々なものに
使えるんですね・・・って今頃ですが^^:

ローズマリーがもの凄く伸びているので
取りあえずカットして、乾燥させて・・・そのあと~
ゆーさんのブログ見て参考にします^^
もねのかぎしっぽ | URL | 2013/09/27/Fri 10:37 [編集]
小柄なきゅうり可愛いですね。

うちのへんでは、きゅうりもピーマンも野菜全般お高いです。

ローズマリーにバッタの抜け殻!!
バッタくん足長いですね。
まめこ | URL | 2013/09/27/Fri 16:42 [編集]
ゆーさん こんにちは
ハーブいっぱい収穫ですね
ゆーさんはお茶や料理や石鹸までいろいろ使えるから
無駄にするのないですね
これからの楽しみいっぱい…
落花生まだかと思ってたら、何かが掘り出してました
カラスは気が付いてなかったようで…
収穫まで大変です
茹でて食べたらとても美味しいですよ
今日は夜はいつもの飲み会です。。。
まあちゃん | URL | 2013/09/27/Fri 16:44 [編集]
こんばんは。

ゆーさんはハーブもたくさん育てていて、上手に活用されていますね(*^_^*)
お料理に使うのはもちろんのこと、リンスに活用し尊敬します。
私なんて、育てても鑑賞するのみですわ~(-_-;)。
お部屋の中では、さわやかな香りが漂っているのでしょうね。
それだけで、リラックスできそう~
ちぃちぃ | URL | 2013/09/27/Fri 18:56 [編集]
ゆーさん、スゴイ!!
私もそろそろ収穫しないとです。。。
乾燥させるのが、面倒くさい私でしたアハハ
ゆきんこ | URL | 2013/09/27/Fri 18:58 [編集]
こんばんは~
抜け殻!? バッタの!?
バッタって脱皮するんですかっ????
生まれて初めて知りました・・・。

ハーブは洗ってから干すのかな?

いい香りに包まれて、オシャレですね^^

P☆
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2013/09/27/Fri 21:33 [編集]
こんばんは
最近、お野菜が高いので自家栽培のお野菜を見せていただくと
うらやましい限りです。キューリはもう終わりなんですね。
セージをリンスに使われるってどのような方法でしたか~?
ローズマリーもたくさん収穫できましたね。
石鹸の保湿作用があったのですよね。
くんくん、いい香りがしてきますよ。
ノンタン | URL | 2013/09/27/Fri 22:15 [編集]
もねのかぎしっぽさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ハーブは、長いこと、使うことなく、
そのまま育てていました。
カットして乾燥させて使うように
なったのは、つい最近の事なのです・・。
お友達にローズマリーを鶏肉料理に
ちょっとだけ入れると美味しいよって
教えてもらって。
でも、多く入れ過ぎて食べにくく
なっちゃって、なかなかいい感じに
使えずにいました。何度か失敗して、
丁度良い加減をやっと最近覚えてきた
感じです・・。
あとは石鹸を作るようになってから、
使うようになってきたでしょうか。
スッキリしたい時に、ちょっと
つまむと良い香りがするのも
嬉しいですね。ヽ(^。^)ノ




 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:40 [編集]
まめこさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

キュウリ、今年はあまり取れなくって
最期のキュウリでした。
野菜、高いですね・・・。
来年は自給自足を目指したいですが、
どうでしょうか・・・。
ローズマリーのバッタの抜け殻、
本当に足長いですよね。!(^^)!
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:43 [編集]
まあちゃんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ハーブの収穫をすると、香りに癒されます。
色々使えそうで楽しみです。
ラッカセイ、掘り出されたのですか・・。
採れたては美味しいでしょうね。
飲み会、楽しんできてくださいね。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:45 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ハーブを使うようになったのは、
最近になってからなのです。
以前は全然使えませんでしたよ。
乾燥させておく間、香りが漂って、
癒されてました~。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:48 [編集]
ゆきんこさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

私もなかなか収穫出来ずにいたのですが、
今回シソを収穫するついでにハーブも収穫
しちゃいました~。
剪定して吊るすまでが面倒ですよね。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:50 [編集]
天使の薔薇庭 Nanaさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうなんです。バッタの抜け殻は、
今回初めて見つけてビックリしました。

ハーブは一応軽く洗って干していました。
吊るしてる間も香りが良くって癒されています。ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:53 [編集]
ノンタン さんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

野菜、高いですよね~。
でも、うちは今年ちょっと不作でした・・。
来年はたくさん採れるといいのですが・・。
セージなどのリンスは、明日アップする予定です。
実は、お酢に、ただハーブを入れて2週間待つだけ
なんですよ。
ローズマリー、たくさんカットできました。
煮出した汁で石鹸を作ると、髪に良いみたいです。
ハーブの香りに癒されてました。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 22:57 [編集]
ゆーさん とっても大切にハーブを利用してるんですね。
私は「植えて安心v-218 みたいな所があって ダメですね~~

大株になったローズマリーは そのままでお料理に 乾燥させてリンスにと使ってるの。
お部屋の中が良い香りで満たされていて 癒されているゆーさんの様子が伝わってきそうv-349 
ルックンみつばち | URL | 2013/09/28/Sat 16:50 [編集]
ルックンみつばち さんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。
返コメ遅くなってすみません・・・。

ハーブを使うようになったのは
最近の事なんですよ~・・。
以前はそのままでした。

ローズマリーは使いでがあって
いいですよね。
ルックンさんも色々使われているのですね。
乾燥させているときの香りも素敵です。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/10/01/Tue 08:02 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.