FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

バジルペースト作り。
 夏に植えた「バジル」。
__+(12)_convert_20130925101759.jpg
育ちは、そんなにモリモリではなかったけど、花が咲く前に、葉っぱを収穫することに。
__+(41)_convert_20130925101933_2013092510293249b.jpg
これくらい採れました。 測ってみると、100g弱ほど。
これにオリーブオイル500gと、松の実を少しを加えて、
ミキサーにかけます。
__+1+(8)_convert_20130925103352.jpg
製氷機に入れて、冷凍庫で固めたら、出来上がり。 
ちなみに、うちでは、ここでニンニクは入れません。 料理する時に、必要なら、その時に入れています。
そうすると、食べて匂いが残ると困る時にも大丈夫。 
__+2+(8)_convert_20130925103405.jpg
これで、冬にも使える「バジルペースト」出来ました~。
__+3+(7)_convert_20130925103414.jpg
覗いてみると、こんな感じ。
良いお色ですね~。


秋にまとめて作る、バジルペーストで、一年中バジル料理を楽しめますね。
毎年、嬉しい秋の行事のひとつです。





↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking





スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございます。
いいですね。
来年は、真似しよう(*^。^*)
直に忘れて
また、おなじこと言っていそうですが…
バジル好きです。
ほうきぐさ | URL | 2013/09/26/Thu 11:37 [編集]
こんにちは(^^)

バジルペースト私も作らないと~
やっぱり松のみは必要ですよね?
ゆきんこ | URL | 2013/09/26/Thu 14:05 [編集]
ゆーさん(^_^)/~こんにちは
今頃きれいなバジルが収穫できるんですね
もう影も形もありません
我が家も冷凍庫に入ってると思います
冷凍庫の中トマトソースもいっぱい
収穫したままのブルーベリーも
時期が過ぎて使える食材っていいですね
広島は雨なしで畑もカラカラ
一雨ほしい毎日ですよ。。。
まあちゃん | URL | 2013/09/26/Thu 17:01 [編集]
こんばんは~
手づくりのバジルでペースト美味しそうですね^^

ニンニク、匂いがしたらダメなとき・・そこまで考えてるんですね。
ご主人様のお弁当とかにも使えそうですね♪

P☆
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2013/09/26/Thu 22:12 [編集]
ほうきぐささんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

バジル美味しいですよね。
この時期これが楽しみです。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 08:12 [編集]
ゆきんこさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

バジルペースト、作っておくと
色いろ便利ですよね。
松の実は、入れると何となく
美味しいような気がします。
ハッキリ味の違いは分からないのですが、
健康にいいかな~なんて。笑ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 08:14 [編集]
まあちゃんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

バジルの収穫は2回目なのですが、
今のうちにと思ってペースト作りました。
色々使えてうれしいですよね。
最近そういえば、全然雨が降らないかも・・。
少しだけひと雨降ってくれると嬉しいですね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 08:15 [編集]
天使の薔薇庭 Nanaさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

バジルペースト、毎年お世話になっています。
冬にもバジルのパスタとか食べたくなっちゃうので・・。
ニンニク入れないで作ると、出かける前にも使えて、
便利です。お弁当にも良いですね。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/09/27/Fri 08:17 [編集]
こんにちは~

ゆーさんのバジルペーストを見るたびに 我が家のバジルを何とかせねばって気持ちになります。   が 腰が重くて・・・ もったいないですねv-393

余談ですが ジャガイモを太めの千切りにして炒めて 最後に生のバジルとハーブソルトで味付けしたら 美味しかった~~  (単なるいわけですe-454
ルックンみつばち | URL | 2013/09/28/Sat 16:55 [編集]
ルックンみつばち さんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。
返コメ遅くなってすみません・・・。

バジル、私もカットしなくちゃって
ずっと思ってて・・・。
でも、マイペースで使えればいいですよね。
活用できても出来なくても、その時の自分の
忙しさによって、それも良しかなって♪
ジャガイモにバジルとハーブソルトの
お料理、美味しそうですね。
私もやってみますね。ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2013/10/01/Tue 08:05 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.