FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

今年の野菜。
今年も、うちの小さな畑で野菜を植えているのですが、
アップするのを忘れていました~。
植えたのはゴールデンウィーク終了後。 いつもはゴールデンウィーク後には、
園芸店で苗が消えるのですが、今年は苗がしばらく出ていました。
春になっても、しばらく寒かったからね~。 でも、少し成長してきましたよ。



こちらは、植えっぱなしで3年目の「紫アスパラ」。
DSC_5879_convert_20130529142133.jpg
一度に2、3本なのですが、去年よりは出てきてくれています。
DSC_5899_convert_20130529142211.jpg
収穫して軽く茹でて、マヨネーズをつけて食べると、甘~い!
DSC_5898_convert_20130529142150.jpg
採れたてサイコ~!って感じです。
DSC_6311_convert_20130529143547.jpg
収穫してしばらくすると、こんなふうに、また出てきます。
今年は、あとどれくらい収穫できるかな。



ゴールデンウィーク終了後に植えた野菜の苗たちです。
DSC_6187_convert_20130529142303.jpg
後ろから、トウモロコシ2株、きゅうり、レタス、枝豆、バジル
DSC_6223_convert_20130529142322.jpg
こんな感じに植えています。右横は、その前に植えた「ネギ」です。今年初めての子です。
その他に、スーパーで買った野菜で、芽が出てきた「ゴボウ」と「ミツバ」も植えてみました。
もちろん食べた後の残り苗ですが・・・。 ちゃんと育つかな。
DSC_6224_convert_20130529142408.jpg
↑ こちらは春に植えた「ジャガイモ」と「ネギ」。
DSC_6314_convert_20130529142752.jpg
だいぶ育ってきました。もうそろそろ土寄せしないと~です。


これは「つるむらさき」
DSC_6312_convert_20130529142440.jpg
夏に最適のネバネバ食材で、体に良いみたいですよ。



「枝豆」と「バジル」。
DSC_6313_convert_20130529142507.jpg
植えるとこ無くって、ジャガイモの畝の下に植えてました。



こちら、初めて植えた「アーティチョーク」。
DSC_6325_convert_20130529142924.jpg
今年はお花が咲かないかもしれません。長い目で見守りたいと思います。


そして発見。おネギの蕾です。
DSC_6316_convert_20130529142853.jpg
が咲きました~。
DSC_6315_convert_20130529142837.jpg
こんなお花です。初めてアップで見ました~。

ところで、初めてネギを植えたので、良く分からないのですが、
お花は切った方がいいのかな・・。

色々と、勉強が必要ですね。
今年もたくさんの収穫楽しみです。





↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking



スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございます!

沢山あって色んな料理が楽しめそうですね♪
野菜は獲りたて新鮮が一番美味しいですよねー

ねぎぼうず久しぶりに見ました(^^)
tomo | URL | 2013/06/08/Sat 08:40 [編集]
tomoさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

苗はこの間植えたばかりで、それほど
大きくなってないのですが、夏にはいろいろ
楽しめそうです。
野菜は採れたてサイコ―ですよね。

ネギは今年初めて植えたので、間近でネギ坊主
見ました。アップで見ると面白いですね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 09:57 [編集]
なんと!紫アスパラとな!
グリーンアスパラ、ホワイトアスパラは知ってますが、紫があったとは!
やっぱり、これもベーコン巻にするのかな^^;
味、どんなんやろ?
まさと | URL | 2013/06/08/Sat 10:24 [編集]
まさとさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

紫アスパラは、本当に紫色なのですが、
茹でたり焼いたり熱を加えると緑になります。
面白いです。
ただ茹でただけでも美味しいんですよ。
甘くって~~。
ベーコン巻でもいけますよ。
味は普通のアスパラです。笑(^^♪
 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 10:36 [編集]
さすが、ゆーさん今年も沢山植えましたね^^
収穫が楽しみです。

紫アスパラ美味しそう~~次々出てくるのがいいですね。
新鮮だと美味しいし^^

うちも、よくネギ坊主作ってしまいます^^:
これが出来ると、そのネギが硬くて食べれなくなると
聞いたことがあるので、わたしはすぐに切るように
してます。
もねのかぎしっぽ | URL | 2013/06/08/Sat 14:52 [編集]
こんにちは。紫アスパラって中もやはり紫なんですか?
採れたてはおいしいでしょうね~
バジルもきれいな葉をしていますね。
ブルームローズ | URL | 2013/06/08/Sat 16:16 [編集]
こんにちは。

ゆーさん、いろいろなお野菜育ててらっしゃるのですね。
気になるのはスーパーで買った野菜で、芽が出てきたという「ゴボウ」と「ミツバ」。
私もその後が気になりますので、ぜひまた紹介してくださいね(*^_^*)

お野菜は私も今年、育ててみているのですが枝豆を植えようか迷ったんですよね~。
ゆでた枝豆って美味しいですものね。
それに野菜炒めに入れたり、サラダにしたりとけっこう使い道もありますし・・・
あぁ~やっぱり植えればよかったわ~。

ちぃちぃ | URL | 2013/06/08/Sat 17:36 [編集]
紫アスパラがあるのをしりませんでした
我が家のは普通の色です
今年は沢山食べています
積み立ては柔らかくておいしいですよね
natutubaki | URL | 2013/06/08/Sat 19:25 [編集]
もねのかぎしっぽ さんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

今年はいつまでも寒くって、野菜も
なかなか植えられなかったのですが、
GW後にようやく植えました~。(^^♪

紫アスパラ、今年は良い感じで
収穫しています。あと何本
食べられるでしょうか。

ネギ坊主は切った方がいいのですね。
教えて下さってありがとうございます。<(_ _)>

 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 21:41 [編集]
ブルームローズさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

紫アスパラ、中は緑ですよ~。
そして茹でたり焼いたりすると、
紫が緑に変わります。
採れたてはとっても甘いです。
バジルはたくさん収穫出来たら、
バジルペースト作りたいと思います。
野菜はこれからの成長が楽しみです。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 21:43 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

お野菜、今年も色々植えてみました~。
スーパーで買った野菜から芽が出た
「ごぼう」と「ミツバ」は今のところ、
葉っぱは少ないですが、頑張っています。
この後どうなるのか、私も気になります。
またお知らせしますね。

ちぃちぃさんもお野菜植えられてるのですね。
枝豆、私もどうしようか悩んだのですが、
ビールに枝豆食べたいと思って植えました~。
上手く収穫できるといいのですが・・・。
毎年何を植えるか考えるのも楽しいですね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 21:46 [編集]
natutubakiさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

紫アスパラ、ビックリですよね~。
切ってみると中は緑なんですよ。
natutubakiさんのお宅では、
たくさん収穫されているのですね。
うちは何本か収穫したのですが、
この後、何本食べれるでしょうか・・・。
本当に採れたては柔らかくて甘くて
美味しいですよね。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/06/08/Sat 21:49 [編集]
こんばんは~
紫のアスパラってはじめてみた~~!!
綺麗ですね^^
甘いなんていいな~美味しそう♪

アーティチョーク植えたいです。
でも、すごく大きくなるので場所で迷ってます。
隣の畑に内緒で植えちゃおーかなって思ってるの(笑)
何年であのお花になるんでしょうね^^

P☆
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2013/06/08/Sat 22:04 [編集]
こんばんは
可愛い花やバラに変ってちゃんとやさいも色々植えられてる
ネギ坊主から種を取るんならそのままにしておけば良いのですが
普通のなぎだったら…
家の鉢に植えtるのばっさり行ってるでしょ
2ヶ月で元通りになるんです
いつまでそんな事で再生出来るのかは不明ですが
収穫出来れば良いと思っていますよ
まあちゃんもまだ4年生になったばっかり
皆さんの技盗みながら頑張ってるんですよ。。。
まあちゃん | URL | 2013/06/08/Sat 22:14 [編集]
こんばんは
今年もトウモロコシやピーマンが見れるのですね。
昨年のお野菜の収穫を思い出しましたよ。
これで最後の収穫かな?と思っていると次から次へと
お野菜が出てきましたね。トマトやナスビ、ピーマンだったかな。
ツルムラサキは、鉄分が含まれていると聞いた事がありますよ。
私も、シソの種を蒔きました。

ノンタン | URL | 2013/06/08/Sat 22:48 [編集]
天使の薔薇庭 Nanaさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

紫のアスパラ、うちの方では八百屋で
時々売っています。中は緑色なんですけどね。
採りたては甘いです。そのまま齧っても
美味しいですよ。(*^^)v

アーティチョーク、苗が売っていて、興味深々で
植えてみました~。
今年はお花が咲かないかもしれないですけど~。
畑に植えたら、デッカク美味しく育ってくれそうですね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/06/09/Sun 10:23 [編集]
まあちゃんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

ネギ坊主はやっぱりとった方がいいんですね。
おネギは必ず料理で使うので、今年は植えてみました。
まだ食べてないのですけどね。
参考にしながら、育てて行ってみますね。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/06/09/Sun 10:26 [編集]
ノンタンさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

いろいろ植えてみました。
去年も野菜の収穫を楽しんだのですが、
今年はどのくらい収穫できるでしょうか。
これからが楽しみです。
ツルムラサキは鉄分が含まれているのですか。
夏に必ず八百屋で買って食べるので、うちで
育てたら買わずに済むかな~と思って植えましたよ。
ノンタンさんは、シソの種を蒔かれたのですね。
うちでは去年のこぼれ種から芽が出ていました。
夏の必需品ですから助かりますね。(^^)/

 ゆー | URL | 2013/06/09/Sun 10:30 [編集]
お野菜たち た~くさん育っていますね。 しかも綺麗に並んでお行儀良いなv-410(我が家のお野菜と大違い・・・)

採れたてアスパラ 美味しそう~

いっぱいの種類のお野菜 羨ましいです。
三つ葉 育つと思いま~す。 ゴボウはどうなるかワクワクです。

ねぎは花の蕾が出てきたら採らないと固くなるんだとか!

いろんな種類のお野菜があると いっぱい楽しみがあって これこそ家庭菜園の醍醐味ですねv-426 
ルックンみつばち | URL | 2013/06/09/Sun 19:47 [編集]
こんにちは
野菜の種類がたくさんあって
収穫がたのしみですね。
なんといっても即、食せますものね。
瑞々しさのおいしさに敵うものはありません。

ネギの花は
種を採るのにおいてたりしますが
大概は、カットしてます、わたしは。
ほうきぐさ | URL | 2013/06/10/Mon 11:56 [編集]
こんにちは~。
紫アスパラ良いですね♪元気が出る色ですよ。
うちも前は普通のアスパラがあったのですが、
母が来た時に草が生えてたから掘り起こしておいたから。
と根っこを抜かれてそれ以来ご無沙汰しています。

ゆーさんは働き者ですね。
これだけ植えると収穫が楽しみになりますね。
間にネギを植えるのは虫よけですか?
hito | URL | 2013/06/10/Mon 12:11 [編集]
ルックンみつばちさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。
返コメ遅くなってすみません・・・。

野菜、今年もいろいろ植えてみました~。
場所が足りなくてギチギチ植えです・・・。
アスパラ、採れたて甘いですよ~。
ゴボウと三つ葉は見守っていますが、
どうなることやら・・。

ネギはお花が出ると固くなるのですね~。
すぐにカットしました~。
ありがとうございます。
今年はどれくらい成長してくれるのか
ワクワク楽しみです。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/06/11/Tue 10:41 [編集]
ほうきぐささんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

野菜、たくさん食べたくて色んな
種類を植えたのですが、植える場所が
狭くて、ギチギチになってしまっています。
雑草があまり生えないですむから、まあいっか~、
って感じです。

ネギの花、皆さんのコメントを見て、早速カットしました。
もう固くなってるでしょうか・・。
もう少ししたら食べてみたいと思います。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/06/11/Tue 10:46 [編集]
hitoさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

紫アスパラ、色が面白いですよね。
食べたら普通なんですけどね~。
私は、のんびりしてて、植物にお任せで、
自分はあまり働かないのですよ~・・・。
野菜は色々食べたいので、植えてみました。
どんな風に育つでしょうか。楽しみです。
ジャガイモの間にネギを植えたのは、
場所が少なかったからです。
でも、色々ごっちゃにして植えると、
虫とか菌がよりにくくなるだそうです。
効果はどうでしょうね。(*^。^*)
 ゆー | URL | 2013/06/11/Tue 10:50 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.