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   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

春の味わい「バッケ(ふきのとう)味噌」と、ブルーのお花。
 突然ですが、「バッケ」って、何だか分かりますか~?
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↑ これです。これこれ~。「フキノトウ」
うちの方では、おそらく方言なんでしょうけど、フキノトウを「バッケ」と呼んでいます。
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そして、それを湯がいて刻んでお味噌に入れた「バッケ味噌」が、春のご飯のお供です。


まず、バッケを水で洗って、10分ほど水につけてアク抜きします。
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次に、沸騰したお湯で1~2分茹でて、冷水につけて、ギュッと絞ります
そのあと、包丁でミジンに切ったら、すり鉢で、さらにすります。
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お味噌150gに、みりんが大さじ2酒を大さじ3砂糖を大さじ5入れて、にかけて
沸騰させたら、バッケを入れて、かき混ぜて、出来上がり~。
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こんな感じです。
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これを、ホカホカご飯に少し乗せて食べると、ほろ苦い味噌がご飯とベストマッチ
やめられない、止まらない、春のワクワク大人のお味なのでした~。
「バッケ味噌」、是非、お試しあれ~。







そして、今日はお天気がいいので、ラジオ体操の後、お散歩に出かけてきましたよ。
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↑ 白い野の花が咲いていました。


こちらは、たぶん「梅」。 
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いい枝振りですね。
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あと少しで咲きそうでしょうか。
 


こちらは「桜」。
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つぼみが膨らんできています。
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が「桜」って感じですね。



坂の上からの景色。
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遠くの山並みが見えます。
あちらは山形方面かな。


そして、春の使者「おおいぬのふぐり」が咲いていました~。
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ブルーの星のようです。
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こんなに可愛いお花なのに、何で、こんなに変な名前なのか、知っていますか?
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この間、本屋で立ち読みしちゃいました・・。
このお花の後につける実の形が、名前の通りなのだそうですよ。
明日使えるボキャブラになりましたか?

今度ぜひ実の形じっくり見てみてくださいませ。






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v-290今晩は

いかにも春!ですよねv-290

うちの方にも ありますけど 我が家は
ふきのとうより タラの芽を食べますv-298
800びくに | URL | 2013/03/15/Fri 19:20 [編集]
天ぷらはしましたが、ふき味噌は作ったことがありません
おいしそうですね
natutubaki | URL | 2013/03/15/Fri 19:23 [編集]
こんばんは
フキノトウ、ころころしてて可愛いですね^^

バッケ味噌、大人の味なんですね♪

ゆー様は本当になんでも手づくりですごいな。
ご主人様幸せですね。

おういうご飯のお供惹かれちゃいますけど
今ダイエットしてるんです~。
なるべくご飯が進むものは見ないようにしてるの。

でも、そういう時に限ってたらことか昆布の佃煮とか
ご飯が進むものに目が行くのよ~。
禁止禁止~~(>_<)。P☆
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2013/03/15/Fri 21:06 [編集]
バッケ味噌の作り方を教えていただき有難うございます。
ごはんが何杯でもいただけそうですね。
梅と桜が同じ時季に見れるんですね。
お弁当をもってお花見に行きましょう。
オオイヌノフグリ、意味知っていますよ。
ちょっとびっくりしました。
ノンタン | URL | 2013/03/15/Fri 21:35 [編集]
ふきのとう可愛いですね。
バッケ味噌、美味しそう~♪
まめこ | URL | 2013/03/15/Fri 21:53 [編集]
こんばんわv-411
蕗の薹・・・こんな食べ方があるんですね・・・以外です
初めて見ましたこんな食べ方
ほろ苦くて大人の味なんでしょうね

あちこちに春の息吹を感じる季節になって来ましたね
でも・・・朝晩はまださぶい日が多いですね
もう少しの辛抱でしょう。。。ポチッ
まあちゃん | URL | 2013/03/15/Fri 23:02 [編集]
こんにちは。

そりらは春☆本番と云った風景になりましたね。
暖かさが感じられます。
ゆーさんもお庭作業で忙しくなりますね。
私も体操やってますよ。
テレビ体操を録画してやってます(*^^)v
キキ | URL | 2013/03/16/Sat 10:12 [編集]
こんにちは。

偶然にも私も吹き味噌作りました~(*^_^*)
たくさん頂いたので、天ぷらにもして食べました。
この苦味、子供の頃は嫌いだったのに今ではこ~んなにも美味しく感じるなんて~❤
ゆーさん地方では“バッケ”と言うのですね。方言て、温かみがあって良いですよね。

オオイヌノフグリ、お花は良く見かけますが花後の姿見たことありません。
今度、見てみようから~ヽ(^o^)丿
ちぃちぃ | URL | 2013/03/16/Sat 14:26 [編集]
ふきのとうの事、バッケと言うんですね。
バッケ味噌ホントにご飯に合いそうです(*^_^*)

散歩すると、あちこちに春が来てますね^^
こちらは、梅が満開です。

↓わたしも去年から、DVD買って「大人のラジオ体操」してます^^
肩こ解消が目的なんだけど、音楽が流れると
自然に身体が動きます。
頑張って毎日続けようね~^^
もねのかぎしっぽ | URL | 2013/03/16/Sat 15:01 [編集]
こんばんは。

あちこちに春がやってきてますね。
こんなに良い天気だと
外にいたいですね。

「バッケ」って、なんか外国の野菜なのかしら
って、思いましたよ。
ほろ苦い春のお味
赴きある大人の味でしょうね。
ほうきぐさ | URL | 2013/03/16/Sat 18:09 [編集]
北国の春 ^^
こぶしは咲きましたか? o(〃^▽^〃)oあははっ♪
あちらでは、星の瞳と言う犬フグリ、可愛い春を告げる草ですね。
お散歩できるくらいの気候と言う事で、(^^)bGood! 

フキノトウ買ったんですか?
たくさんね。 我が家には庭にあるけれど
先日見たら、もう花開いていて、絵のモデルにしか
なりませんでした。
毎年作るのだけれど、忘れたりして
冷蔵庫の奥にあったりするから
油断できません。 前~に出しておくんですよ。
さくら | URL | 2013/03/16/Sat 22:38 [編集]
800びくにさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

タラの芽も良いですね~。
タラの木を植えたいのですが、
大きくなると聞いたので、
迷っていました。
美味しいですよね~。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 09:54 [編集]
natutubakiさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

天ぷらも美味しそうですね。
ふき味噌、大好きなんです。
この時期、必ず作りたくなります。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 09:56 [編集]
天使の薔薇庭 Nanaさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

バッケ味噌は、この時期うちの必需品なのです。
さっそく今朝もバッケ味噌でご飯頂きました。
親にも持って行こうかと思います。
ダイエット、私もしなくっちゃ。
ご飯食べすぎないように気をつけますね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 09:59 [編集]
ノンタンさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

バッケ味噌、ご飯が進んで困りますね。
美味しくてオカワリしたくなっちゃいます・・。
梅と桜、だいたい同じ時期でしょうか。
少し梅が早いかなって感じです。
オオイヌノフグリ、ビックリですよね~。
私は実際には実を見たことないので、
今度見てみようかと思います。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:02 [編集]
まめこさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

バッケ味噌、今年も作りました。
これ大好きなのです。
ご飯進みそうなので、食べすぎないように
しなくちゃです。!(^^)!
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:03 [編集]
まあちゃんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

バッケ味噌は子供の時には美味しさが
分からなかったのですが、今は苦味が
美味しくて、毎年必ず食べたくなります。

春がだんだん進んできましたね。
朝晩は寒かったり、一日のうちでも
寒暖の差が大きいので、お互い
気をつけましょうね。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:06 [編集]
キキさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

だんだん春が近づいてきました。
庭仕事が出来る季節になってきて、
色々やることが出てきました。

キキさんも体操されてるのですね。
毎日やると体が柔らかくなって
良いですよね。
私も続けていきたいと思います。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:07 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

ちぃちぃさんもバッケ味噌、
作られたのですか。
天ぷらも、良いですね~。
私も子供の頃は、この美味しさが
分かりませんでしたが、今は
やめられない美味しさです。

おおいぬのふぐり、ビックリな名前ですよね。
私も今度、実を見てみたいと思います。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:11 [編集]
もねのかぎしっぽさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

バッケ味噌、この時期には
必ず食べたくなります。

だんだん、お散歩に良い季節に
なってきました~。
もねのかぎしっぽさんのお宅の方では
もう梅が満開なのですね。
いいなあ~。

ラジオ体操、良いですよね~。
私も毎日続けていきたいと思います。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:13 [編集]
ほうきぐささんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

だんだん、外に出ていても
寒くない季節になってきました。
楽しくなってきました。

バッケって、一瞬何のことかと思いますよね。
苦味が美味しい、ご飯のお供、大好きです。(*^^)v
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:15 [編集]
さくらさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

コブシはまだ咲かないですよ~。
まだネコヤナギのフワフワの芽みたいな状態です。

フキノトウは農家のお店で買いました。
自分の家に出てくるのは良いですね~。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/03/17/Sun 10:18 [編集]
こんにちは~

春の美味しい訪問者 フキのトウですね。
これをきちんとフキ味噌にしてしまうゆーさんがすごいで~す。
ほんのひとときの限られた自然のプレゼントなのに 見落としてしまっている私なの・・
ほんのりほろ苦くて芳醇な春がいっぱい詰まったフキ味噌 アツアツご飯のお伴にピッタリですね。
     ゴックンv-411
ルックンみつばち | URL | 2013/03/17/Sun 13:14 [編集]
もうふきのとうの時期でしたか・・・
何年か前はいただいたのを天ぷらにして食べるのが
好きでした。
最近、疎遠になってしまいました~
ごはんによくあいそうですね~
ブルームローズ | URL | 2013/03/17/Sun 18:05 [編集]
ルックンみつばちさんへ
おはようございます。。
コメントありがとうございます。

苦味がたまらなくて、八百屋で見つけると
つい買ってしまいます・・。
ご飯におにぎりに、しばらくの間、
バッケ味噌ばかりになりそうです・・・。(^^♪

 ゆー | URL | 2013/03/18/Mon 07:55 [編集]
ブルームローズさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

フキノトウの天ぷらも美味しそうですね。
苦味が良いんですよね~。
たまりません・・・。
ご飯にぴったり、食が進みそうです・・・。(^^)/
 ゆー | URL | 2013/03/18/Mon 08:00 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.