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   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

新年初「釜飯」。
 昨日は、一日のんびり過ごしましたが、夕方、お友達に
教えてもらった「釜飯屋」さんに行ってみることにしました~。 


・・・というか、私がお友達釜飯を食べに行く約束をしていて、
旦那に「来週、お友達と釜飯食べに行って来るね」と言ったら、
実は釜飯好きの旦那が「俺も食べたい。」ということで、急遽、
行ってみる
ことになったのでした~~~。 



場所は宮城県仙台市青葉区中山南にある「りじえーるひろ」さん。 
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お店の中には大きな柱時計が時を刻んでいました。
「お爺さんの古時計」といった雰囲気の立派な時計です。 


まず、「グリーンサラダ」。 
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採れたての葉っぱに、オリーブレンコンオクラが入ったサラダで、
チーズが効いたドレッシング美味しいし、お皿も素敵でした。 


そして、ついに来ました「比内地鶏の釜めし」です。 
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鶏肉とゴボウと、大きなプリプリ海老が3匹、三つ葉がのっています。 
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↓ 旦那さんは「蟹の釜めし」を注文。 
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半分ずつ取り替えっこして食べました。
どちらも美味しい~~~。 

教えてもらった通りの絶品釜飯でしたよ~。 


そして、食べ初めに、お店の方に「おこげの部分をチョビット残しておいてください」
言われたのですが、その部分をこそげて、お出汁をかけて、それに、ネギわさび
お塩を入れて、お茶づけにしていただくとのこと。 
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↑ 比内地鶏の方はこんな感じ。 
DSC_4326_convert_20130105143614.jpg
↑ の方はこんな感じ。 
DSC_4325_convert_20130105143645.jpg
お塩はこれ。 土佐の海の天日塩。 
なめてみると、甘みがあって美味しいです。 


すごく美味しくて、2種類のお味が楽しめて、オシャレで、クセになりそうです。 


私はというと、来週もお友達と釜飯を食べに行ってきますよ。 


次は何を食べましょうか。
たぶん、今回特に美味しかった「比内地鶏の釜飯」をいただいて来ると思います。
 





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ククク
ゆーさん笑って下さい。
わたしはね~ 何気に題名を初釜と読んでしまい、
ま~ゆーさんはお茶をされるのね~  私もやりた~い
どれどれ~ とブログを見ました。

あらら~ 釜めしだった~ (≧∇≦)ブハハハ!
いや、釜めし、しかも絶品! 是非食べてみたいけれど
自分の思い込みに笑えました。

慌て者ですね~
我ながら・・・・バカです。
さくら | URL | 2013/01/05/Sat 20:33 [編集]
こんばんは
柱時計が置いてあり素敵なお店ですね。
ゆーさん 美味しい釜飯を食べていいな~
グリーンサラダだけでもお腹いっぱいになりそうです。
次回も地鶏の釜飯を食べられるんですね。美味しかった食べ物は
2~3回続けて食べれますね。
ノンタン | URL | 2013/01/05/Sat 21:29 [編集]
こんばんわ

ゆっくりとした時間旦那さまと釜めしいいですね

「比内地鶏の釜めし」と「蟹の釜めし」どちらもおいしそうだけど
比内地鶏の方が釜めしって言う感じですね
お焦げのお茶ずけがまたいいじゃないですか
お店の方も後の為にお焦げにしてるのかな…
美味しくってお焦げまで食べてしまったら…
ついつい食べてしまう人もいるんじゃないかな
ごちそうさまでした

いつも使わん筋肉使ってちょっと腕がだるいです。。。ポチっ
まあちゃん | URL | 2013/01/05/Sat 21:33 [編集]
さくらさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

なるほど~。初釜。私もお茶は
興味あるのですが、習ったことは
一度もないのです。
でも、そういうことってありますよね。
私なんてショッチュウですよ~。
うふふ、釜飯、美味しかったです。(●^o^●)
 ゆー | URL | 2013/01/06/Sun 09:34 [編集]
ノンタンさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

柱時計、古い感じで立派で、しかも
動いていました~。
素敵なお店でしたよ。
釜飯も美味しかったです。
来週も食べてきます。
一度気に入ると、毎回同じもの
ばっかり食べる人なんです。(^^♪
 ゆー | URL | 2013/01/06/Sun 09:36 [編集]
まあちゃんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

やっぱり鳥の釜めしの方が美味しかったです。
そして、おこげと一緒に食べるお茶漬けも
絶品でした。

畑お疲れ様でした~。
重いのを持ったから筋肉痛でしょうか。
お風呂で暖まって疲れを癒してくださいね。(^^)

 ゆー | URL | 2013/01/06/Sun 09:39 [編集]
こんにちは。

ここのところ、おせち料理ばかり食べていたので葉ものといえば、お雑煮の三つ葉ばありでした。煮しめに根菜が入っているとはいえ、すっかり野菜不足に陥ってしまっています。
ゆーさんがアップしてくださったサラダを見て、「サラダ食べた~~~~い」という気持ちにかられているところです。
釜飯も美味しそう~。
釜飯に出汁をかけて、ネギとわさびとお塩を入れて、お茶づけにしていただく ← これ、たまりませんね~~~~~(≧∇≦)ノ彡
ちぃちぃ | URL | 2013/01/06/Sun 13:34 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

おせち料理、良いですね~。
やっぱしお正月はおせちですよね。
うちは結局作らずじまいでした・・・。

釜飯はそのままでも美味しかったの
ですが、お茶漬けが絶品でした。
普段あまり食べないのですが、
急に好きになりましたよ。(^^♪

 ゆー | URL | 2013/01/06/Sun 15:22 [編集]
素敵なオシャレなお店で 美味しい釜飯!!
新年早々 こんな所でご主人と一緒にお食事なんて良いなぁ~~

釜飯のおいしさは バッチリ画像から伝わってきてま~す。
そして 美味しいお塩!!
美味しいお塩が大好きな私は 興味深々ですe-317
おコゲのお湯漬け 私も食べたいです!!

来週もお友達とここでお食事の出来るゆーさん  おシャベリタイムも楽しめて良い事が待ってくれていますね(^○^)✌
ルックンみつばち | URL | 2013/01/06/Sun 21:05 [編集]
ルックンみつばちさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

お友達と食事に行く約束を教えたら、
自分も食べたいということになって、
急に行ってくることになりました。
でも、スゴイ美味しかったです。

お茶漬けに入れたお塩は、しょっぱさの
中にも甘みと苦みがあって、いい感じでしたよ。

お友達と、また訪れるのが楽しみです。(^^♪

 ゆー | URL | 2013/01/07/Mon 08:24 [編集]
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