FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

秋の白バラと、「ショウガのハチミツ漬け」作成!
 朝、庭に出てみたら、イングリッシュローズ「グラミス・キャッスル」
咲いていました~。 朝陽を浴びて輝くお花はとっても綺麗~。 
DSC_3678_convert_20121009092322_20121010084811.jpg
花びらが真っ白で、思わず見とれちゃいました~・・。 




先日収穫した「ショウガ」のハチミツ漬けをようやく作りましたよ。 
DSC_3586_convert_20121001172553.jpg
新生姜冷や奴生姜焼きに使ったのですが、残りを使って、すりおろしたショウガに 
DSC_3676_convert_20121009092807.jpg
ハチミツを入れて弱火で20分、ジャムみたいな「ハチミツ漬け」の完成です。 


寒くなってきたこれからの季節に、お料理に、ホットドリンクにと
大活躍してくれそうです。 ワクワク
 



↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking







スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

こんにちわ
今日は会社から早めのコメしてます。

すごい綺麗なバラ咲きましたね、朝の庭に咲いたバラとても綺麗ですよね。
秋の花もこれからいいですね。

ショウガそんな事して食べれるんですね、寒い時期、体が温まるからこれから活躍してくれ増すね
風邪引いたときなんかよさそう・・・
まあちゃん | URL | 2012/10/10/Wed 17:26 [編集]
こんばんわ。

バラがまぶしいです~(^^)

すりおろした生姜にハチミツφ(..)メモメモ
温まりそうですね(^^)

ゆきんこ | URL | 2012/10/10/Wed 18:09 [編集]
こんばんは
花びらが素敵なグラミス・キャッスルですね。
朝陽にあたっているせいなのか、花びらが透き通って見えます。
生姜のはちみつ漬けできましたね。
ゆーさん、ハチミツ漬けや石鹸つくりと行動が早いです。
ノンタン | URL | 2012/10/10/Wed 19:06 [編集]
まあちゃんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

お仕事お疲れ様です~。
薔薇のお花は綺麗なのですが、
朝の薔薇って特に綺麗に見えますよね。

ショウガで何を作ろうかと思って、
クックパッドで調べたら、ショウガハチミツって
ありまして、結構人気だったので作ってみました。
何にでも使えそうで、なかなかいい感じです。
風邪の時にもバッチリですよね。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/10/10/Wed 19:07 [編集]
ゆきんこさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

朝の薔薇は光って見えました~。

何を作ろうかとクックパッドを見てみたら、
結構人気商品だったので作ってみました~。
ちなみにレシピは、ショウガ 200gと
ハチミツ200gを弱火で20分かけて
出来上がり、でした~。
これからの季節に良さそうです。(^^)/
 ゆー | URL | 2012/10/10/Wed 19:10 [編集]
ノンタンさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

グラミスキャッスル、朝の光に
輝いて見えました。
色が真っ白でなかなか綺麗でした~。

ショウガのハチミツ漬け、完成しました。
クックパッド見たら、この他にも
ヨサゲなレシピがあったので、
また作ろうと思います。
石鹸も、もうそろそろ作りたいです。ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2012/10/10/Wed 19:12 [編集]
グラミス・キャッスル 花弁もとっても豊かで上品なバラですね。
庭に出て このバラを目にした時の嬉しそうな気持がとっても良く分かります。 
私も何度もスクロールして見せていただいてま~す。

自家製のしょうがで自家製のはちみつ漬け とっても安心で贅沢な一品ですねv-353
身体を温める紅茶に入れて飲んだら きっと美味しさと温かさが身体にしみわたりそう~~  
ゆーさんの作る食べ物って 魅力的ですv-410

ルックンみつばち | URL | 2012/10/11/Thu 00:37 [編集]
こんばんは。 
しょうがの蜂蜜漬けに釣られて、コメしました。
しょうがと、蜂蜜の分量を教えていただけますか?
のどに良さそうですね。 どちらもあるから、これだ! って。 ^^

ご挨拶があとになりすみません。
さくらと申します。 どうぞよろしくm(._.)m お願いいたします。
さくら | URL | 2012/10/11/Thu 01:14 [編集]
ルックンみつばちさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

グラミスキャッスル、香りはそれ程でも
なかったけど、お花が綺麗に咲いていて
見とれてしまいました・・。

ショウガのハチミツ漬け、なかなか良さそうです。
しばらく楽しめるのも良いかなって。
だんだん寒くなってきたので、これを飲んで、
保温したいと思います。ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2012/10/11/Thu 07:59 [編集]
さくらさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

初めまして。
お運び頂きありがとうございます。

ショウガのハチミツ漬けのレシピは、
ショウガのすりおろし200gとハチミツ200gを
鍋で弱火にかけて20分経ったら、鍋から降ろして、
殺菌した瓶に入れて出来上がりです。
お料理にも使えそうだし、お茶に入れて飲んでも
良さそうですよね~。ぜひやってみて下さいませ。

ちなみに、ショウガレシピはもう一つあって、
「ショウガの醤油漬け」ってのが美味しそうで、
作ってみたらなかなか良いので、書いておきますね。(^^)/

ショウガ100g、しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ4、
みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1(甘いのが好きな人)、
鰹節 小包装1パック。

ショウガは細かく切って鰹節以外の材料を鍋にかけて
沸騰したらすぐに火を止めて鰹節を混ぜて殺菌した
瓶に入れて3日熟成したら出来上がりです。

これからの季節、体が温まりそうです。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
 ゆー | URL | 2012/10/11/Thu 08:11 [編集]
ショウガって甘くするとスイーツにもなりますね^^

最近ホットドリンクも人気ですよね。

自作って言うのが凄いわ!

ハーブを使ったり、ショウガのはちみつ漬け作ったり
何だかとってもナチュラルライフですね♪
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2012/10/11/Thu 12:16 [編集]
Nanaさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

ショウガのホットドリンク、これからの
季節に良さそうなので、活躍できそうです。
何だかヤミツキになりそう・・。
来年も育てたいです。(●^o^●)
 ゆー | URL | 2012/10/12/Fri 06:56 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.