FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

「ミョウガ」と「ショウガ」の収穫!
 少し前に「ショウガ」試し掘りをしたのですが、無事に育っているようだったので、
今回、満を持して、「ショウガ」と「ミョウガ」の収穫をしました~。 ルンルン。 


「ではでは、ショウガを収穫~!」・・・と思っていたのですが、ショウガを引き抜こうと思って、
株元を見たら、「ミョウガが生えてるではないですか~!」・・って事態になってました・・・。 
DSC_3570_convert_20121001172619.jpg
どうやら「ショウガ」と「ミョウガ」を、ゴッチャにして植えてしまった模様で、
この子達、葉っぱがソックリで、見分けがつかない~・・・。  
DSC_3207_convert_20121001180925.jpg
これ全部「ミョウガ」かな~・・。 


とりあえず、株元をみてミョウガがあるものはミョウガを収穫して、
ミョウガがなかったらショウガと思って引っこ抜いてみましょう、
・・・ってなことに、なりました。 
DSC_3586_convert_20121001172553.jpg
んで、こんな感じになりました~。 ちょっと少ないけどね・・。 
DSC_3587_convert_20121001172526.jpg
↑ 「ショウガ」の葉っぱを上まで写してみました。 
う~ん、上と同じかな。 ま、いいや。 


↓ こちらが、いわゆる「根ショウガ」でございます。 
春に植えた「種ショウガ」。
DSC_3617_convert_20121001172413.jpg
もうちょっと植えた気がするんだけど・・・。 ミョウガと思って抜いてないのがあるかもね・・。 


↓ こちらが「ミョウガ」です。  
DSC_3613_convert_20121001172435.jpg
少ないけどね。 これからまだまだ出てくるかもしれないし・・。
そのままにしておけば、来年またが出てくるかもしれないし・・・。
いいじゃん、いいじゃん・・・。  

あ、ちなみに橙色の実ワイルドローズ「ロサ・グラウカ」の実であります。 
今年は暑過ぎて、ほとんどの実が黒くなったり、シワシワカットしました・・。
残ったのは何個かで、そのうちの一つが落ちたので、一緒に収穫
可愛らしいでしょ。 


んで、全体像。  
葉っぱがついているのが、「新生姜」ですね~。
DSC_3620_convert_20121001172346.jpg
この子達、どんなふうにお料理しましょうか。
とりあえず、定番「冷や奴」に新生姜をすりおろして、麺つゆで頂きました~。
「簡~単~!美~味し~い!!」 二人で舌鼓うちつつ食べましたよ。  

あとはハチミツ漬けと、何作ろうかな~。
作成したら、またアップしますね~。
 





↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking






スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございます。
前回のお試し堀上に続いて
完全堀上されたんですね。
美味しく召し上がって
大満足ですね。
ハチミツ漬けもたのしみだわ。
ほうきぐさ | URL | 2012/10/02/Tue 11:14 [編集]
ゆーさん、凄いよ~
ミョウガに生姜・・・作ってたんだ~

うん、ハチミツ漬けおいしそう^^
ミョウガなんて、スーパーでしか見た事ないです。
新鮮なものって、美味しいですよね(^_^)
もねのかぎしっぽ | URL | 2012/10/02/Tue 15:18 [編集]
わあ!びっくり
今日、うち「みょうが」ネタなんですもん!!
気が合いますね~(笑)
いただいたので、どーやって生えるのかしりませんでした。
そーやってダイレクトに生えるんですね。
まめこ | URL | 2012/10/02/Tue 17:31 [編集]
ほうきぐささんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ショウガ、試し掘りから、今回、本掘りしました~。
ちょっとだけでしたが、なかなか美味しかったです。
新生姜はエグミもなくって、食べやすいショウガでした。
ハチミツ漬けもどんな感じかやってみたいと思います。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 21:25 [編集]
もねのかぎしっぽさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ミョウガとショウガ、使い道ありそうで、
つい、お買い得品買って、植えてみたのでした。
夏場暑かったにも関わらず、何とか枯れずに
収穫出来ました。

ハチミツ漬け、採れたてショウガだとどんな感じに
なるのか、興味津々です。
ミョウガは漬物かな~。
雑草除けも兼ねて、たくさんワシャワシャになって
来年も元気に育ってくれたら嬉しいです。(^v^)
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 21:28 [編集]
まめこさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

まめこさんのブログもミョウガでしたか~。
気が合いますね~。何だかイシンデンシン
ですね。スゴイスゴ~イ。

そうなんです。ダイレクトに生えていました~。
雑草除けに西日がバンバン当たる場所に植えたのですが、
元気に育ってくれて、植物の底力を感じましたよ。(●^o^●)
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 21:32 [編集]
こんばんは~
さすがハーブ好きのゆー様!
こういった薬味まで作っちゃうんですね^^

でも、自分で作ったら美味しさ倍増!
色々作ってすごいなぁ~♪

P☆
天使の薔薇庭 Nana | URL | 2012/10/02/Tue 22:24 [編集]
こんばんわ
昼休みに見させてもらったんですが、コメント出来ず…
今になってしまいました。
秋みょうが遅いですね、我が家の収穫は2週間前、先週はいっぱい花が咲いたのがしおれていましたよ
プリプリのみょうがと生姜美味しく食べれましたか。

昼休みポチ、またポチっ
まあちゃん | URL | 2012/10/02/Tue 23:14 [編集]
こんばんは
ショウガとミョウガの葉が似ているんですね。
ミョウガも元気に育っていて美味しそう。
小さい頃、ミョウガが食べれなかったのですが
今は好きです。
明日までの献立は決まっているので、あさってミョウガを
買って食べる事にします。
ショウガのハチミツ漬けも楽しみです。

ノンタン | URL | 2012/10/02/Tue 23:24 [編集]
Nanaさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます

へへへ、薬味までつい手を出しちゃいました~。
新生姜は味がスッキリして美味しかったです。
旦那はショウガがあまり好きでないのですが、
新生姜はエグミがなくって大丈夫みたいです。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 23:52 [編集]
まあちゃんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

いつもお運び頂きまして、
ありがとうございます。
秋ミョウガ今収穫でした。
お花はまだ咲いていません。
日中日陰で夕方だけ日が当たる
場所だからでしょうか。
ミョウガ&ショウガ美味しかったです。(^^)v
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 23:54 [編集]
ノンタンさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます

ミョウガとショウガ、厳密にはショウガの方が
葉っぱが少し細いようですが、一瞬見分けが
つきませんでした~。
ミョウガ、大人の味なのですね~。
ショウガのハチミツ漬け、まず、
ハチミツ買って来なくっちゃ、です。ヽ(^。^)ノ
 ゆー | URL | 2012/10/02/Tue 23:57 [編集]
ミョウガとショウガのはっぱって、そんなに似てるんですね。
台風にも負けず、無事収穫できてよかったですね。
新鮮なしょうがをすりおろしたら、冷ややっこもぐんと美味しいだろうなぁ♪
いつもチューブしょうがの我が家ですが、いつか真似してみたいです^^
kebicha | URL | 2012/10/03/Wed 14:46 [編集]
こんばんわ
夜明けの空…病みつきになっちゃって
5時30分ごろの空なんよ
東の空がちょっと明るくなった頃が最高あまり明るくなると星見えなくなります

お月さんは会社へ出かけるころ、山に引っかかっっるぐらい
白い月ももいいでしょ…☆ポチっ
畑のまあちゃん | URL | 2012/10/03/Wed 23:11 [編集]
kebichaさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

ミョウガとショウガの葉っぱは
ちょっと似てました。
暑さにも台風にも負けずに育ってくれて、
本当に植物は元気ですね。
うちもいつもはチューブショウガです。
収穫したてのしばらくは、生ショウガを
使って楽しみたいと思います。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/10/04/Thu 07:28 [編集]
畑のまあちゃん へ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

夜明けの空、とっても綺麗ですね。
朝から清々しい気持ちになれますね。
5時半ですか~・・。私はちょっと
遅い6時起きでした~。残念。
いつか見れるといいな~。
そういえば、来年あたり彗星が見えそうだとか。
朝に彗星が見れたらルンルンでしょうね~。(●^o^●)
 ゆー | URL | 2012/10/04/Thu 07:31 [編集]
みょうがにしょうが・・・
あると料理が際立つものばかりでいいと思います。
ブルームローズ | URL | 2012/10/05/Fri 09:03 [編集]
ブルームローズさんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

日常生活で使うものですが、たま~に自分で
作ってみると市販品とお味が違って、結構
ヤミツキになりますよ。(^^)v
 ゆー | URL | 2012/10/06/Sat 07:14 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.