FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

地植えのサフラン開花

 今日は地植えのサフランが咲いていました。
111102_093520.jpg
・・というか、地植えにしてたら葉っぱがワシャワシャ生えてきて、見た目綺麗でなかったので、
去年、鉢植えにしようと掘り上げていたのですが、掘り残したものが出てきて咲いていたのでした。


今年はいつまでも暑かったので鉢植えのサフランは葉が出てくるのが遅くて、この調子だと
花もいつ咲くかわからないので(もしかしたら咲かずに終わるかもしれないので)
「忘れたのが逆に良かったかなあ」と、ちょっと嬉しくなりました。


さっそく「めしべ」を取って乾燥させています。
111102_201816.jpg
この赤いのが「めしべ」です。乾燥させて、めしべ2、3本をご飯に入れて炊く黄色い色が出ます。
スペイン料理(?)の、パエリアにも使うそうです。

独特の匂いがあるのですが、冷え性に良いらしく、女性には嬉しい効果が色々あるらしいです。
鉢植えのサフランも、ちゃんと咲いてくれれば良いのですが・・・





ラベンダーもまだ咲いています。
111102_093437.jpg
この季節にもラベンダーの香りが嗅げるとは、ちょっと癒されます
白っぽい葉色も大好きです。



バジルもまだ花が咲いています。
111102_093425.jpg
種がこぼれて来年も出て来てくれるのを期待して残しています。



ナスタチウムも元気です。
111102_093348.jpg
この子は、今年は暑いうちは出てこなくて、最近、涼しくなってからやっと出てきたのですが、
今頃、花が咲いています。霜が降りるとあっという間にショボンとなって終了なのですが、
あとどれくらい咲くことが出来るでしょうか?



今年の変な天候は、人間にだけではなく、植物達にとっても大変なシーズンだったようですね。 




スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

こんばんは~

わが家にも少しだけサフランがあったjはずなんですが・・・庭を移動させてからどこに行ってしまったのかなぁ?

綺麗にレンガを敷いて庭を作っているんですね。 素敵なお気に入りの自分だけのガーデンが出来上がっていきますねv-353  いいなぁ~~  楽しみですv-411
ルックンみつばち | URL | 2011/11/02/Wed 22:49 [編集]
ルックンみつばちさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうなんですよね、移動したり、植え替えしたりすると行方不明になっちゃいますよね。
私なんかは日常茶飯事です。なので、忘れたころに出てきたりして・・・それも楽しいですけどね。
探してみると、どこかで花が咲いてるかもしれませんよ。楽しみですね。

レンガ敷きも初めてなので、近寄るとガタガタだったり、カーブも歪んでるのですが、
それも愛嬌と開き直っています。
出来上がったらまたお知らせしますね。v-278
 ゆー | URL | 2011/11/03/Thu 10:40 [編集]
こんにちは。

今日、植物公園に行った際にちょうどサフランが咲いていたのを見つけました。
もちろんカメラにおさめてきましたv-411
明日か明後日にはアップしようと思っています。
サフランを使ってのパエリア、良いですね~。私パエリア大好きなんですe-420

ナスタチウムが綺麗に咲きだしたんですね。
我が職場花壇では初夏の頃に元気よく咲いていて、暑い夏場には元気をなくしていたんですが涼しくなって元気を取り戻してくれました。
ゆーさんのナスタチウムもイキイキとしていますね。
このナスタチウムって花も葉っぱも食べられると聞きますが、まだ食べた事はありません。
ちぃちぃ | URL | 2011/11/03/Thu 15:50 [編集]
こんばんは。
サフランを育ててらっしゃるんですね。
きれいなしべですよね。
お料理に使われるんですか。
購入すると、とっても高価。
わたしは、使ったことはありませんが。
また、感想教えてくださいね。
ほうきぐさ | URL | 2011/11/03/Thu 18:23 [編集]
こんばんは☆
サフランってお料理に使うあのサフランなのですね!?
すごーい!!

ゆー様は色々生活に生かしていて凄いです。
私も使いたいけど、虫が多い土地なので
農薬を使ってるから食べられるのはほんの少しの種類です。
ワイルドストロベリーと木苺だけ。

バラとかもジャムとかやってみたいです。
やったことあります?^^

ラベンダーまだ咲いてるの?
私もあの香りが大好きです♪

ぽち☆
天使の薔薇庭 なな | URL | 2011/11/03/Thu 19:06 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

植物公園のサフラン、アップされるのを楽しみにしてますね。
パエリア作れるんですね。すご~い。
実は私はまだ作ったことはないんです。
今年は何か作ってみようかな、とは思っているのですが・・。

ナスタチウムは私もまだ食べたことないんですよ。
葉っぱはサンドイッチに入れて食べるとカラシの代わりになると
本で読んだのですが、まだやったことはないです。
食べてみようかな・・・。
 ゆー | URL | 2011/11/03/Thu 21:58 [編集]
ほうきぐささんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

サフランは秋の、花が少ない時に綺麗な色で咲いてくれるので
植えていました。
お茶にして飲むと冷え性に効くらしいので、
母に持っていこうと思ったのでした。

料理にはまだあまり使ったことがないのですが、
ご飯に2、3本入れて炊いたら、綺麗な黄色のご飯になりました。
ただ、匂いが独特なので好き嫌いが分かれると思いますが・・。

今年は何か作ってみようかな、と思っています。
何か作ったらブログに載せてみますね。

 ゆー | URL | 2011/11/03/Thu 21:59 [編集]
ななさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

サフランはお茶にして飲むと冷え性に良いと聞いたので
母に持って行ってあげようと思っています。
料理ではあまり使ったことがないので、今年は
何か作ってみたいな~と思います。

薔薇は花を乾燥させて、お茶に入れたりはしたのですが、
バラジャムはまだやったことなかったです。
綺麗でしょうね。一度やってみたいな、と思いました。

ラベンダーまだ咲いてるんですよ。今年はいろんな花が季節に
関係なく、今咲いていて、ビックリです。

 ゆー | URL | 2011/11/03/Thu 22:00 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.