FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

初めてのパン作り
 今日は、初めての、パン作りをしてみました~。 



シリコンスチーム型を使って、簡単パン作りです。
材料は、主役が、こちらの強力粉「ゆきちから」~。 何だか元気出そうでしょ。 
DSC_0754_convert_20120309170004.jpg

これに、お水と、牛乳と、お塩、砂糖、ドライイースト、バター、以上です。
これを混ぜるだけ~。 そして、イーストを膨らますだけ~。 

DSC_0755_convert_20120309165945.jpg
こちらが、そのレシピ本。 今回は基本の山型食パンを作ります。 


そして、これがシリコンスチーム型。 耐熱性があり、何度も使える優れもの。 
DSC_0742_convert_20120309165922.jpg
これが本屋さんで売っていて値段は2,000円くらいかな~。
ついつい、買ってしまいました~・・・。 


パン作りが初めての私でも、本の通りに作ったら、
ちゃんとイーストが膨らみましたよ~。 


そして、200度のオーブンにかけて、待つこと20分・・・。 

出来ました~。 
DSC_0747_convert_20120309165845.jpg

中を割ってみると~・・・、こんな感じ。 

DSC_0752_convert_20120309170036.jpg
バリエーションもいろいろあって、中に抹茶を入れたり、甘納豆やチョコ、
クルミを入れたりすると、いろんなパンが出来るみたい。
 
 



足を怪我して療養中の母に持って言ったら「グ~!!」だって~。 

ふふふ、旦那にも写メを送ったら「今度作ってね」と言われたので、
張り切って、これから、いろいろ作るのだ~~~。
 




スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございまーす^^

今度はパン作りですか(*'∀'*)いいですねー♪
石鹸みたいにマーブルにしてください。

でも発酵とかさせるんですよね?
haru | URL | 2012/03/13/Tue 10:00 [編集]
パン、美味しそう~!!
シリコンスチーム型もかわいいし、いろいろ使えて便利そうですね♪
私もほしくなってきました^^
お母様も元気になったこと間違いなし^^v

↓種に袋、準備OKですね!
kebicha | URL | 2012/03/13/Tue 10:03 [編集]
お母さんにも好評で良かったです^^
パン作り、凝り始めるとすごく奥が深い
ですよね~

作りたてのホカホカ美味しいだろうな♪
雪男さんも、週末には食べれるのかな^m^
もねのかぎしっぽ | URL | 2012/03/13/Tue 11:36 [編集]
へぇぇ!
便利なモノが売っているんですねぇ。
うちは市販のパン焼き機で焼いてますけど、なんだかこっちの方が美味しそうに見えます☆
やしま | URL | 2012/03/13/Tue 14:58 [編集]
やってみた~い!
すご~い!
おいしそうに焼けるんですね。
私は、昔は手でこねて半日かけてパンを焼いたりしましたが、最近はもっぱらホ-ムベ-カリ-です。
シリコンスチ-ム型も是非試してみたくなりました。(^o^)
よっちゃん624 | URL | 2012/03/13/Tue 16:34 [編集]
こんにちは~。

まぁ、ななて美味しそうなパンなんでしょう~。
ほっぺがとろけそうなくらい美味しそうですよ~。
中にクルミやレーズンなんかも良いですね~(*^_^*)
これなら旦那様も「今度つくってね」っていうはずです。
お母様にも喜んでもらえてよかったですね(●´艸`)
ちぃちぃ | URL | 2012/03/13/Tue 17:04 [編集]
こんばんは。
わたしは、ホームベイカリーで
食パン作ってるんです。
材料をいれてセットしたら…と
超簡単と思ってたんですが
いやいや、これはまた。
おいしそうですね。
ほうきぐさ | URL | 2012/03/13/Tue 17:43 [編集]
haruさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

今度はパン作りです!
マーブルですか~、やってみたいです。
いろいろ研究してみますね~。

発酵も本の通りにやったら、結構
膨らんで、良い感じでしたよ~。(^^)v
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 20:54 [編集]
kebichaさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

このシリコンスチーム型で作ると、
結構ラクラク出来ました。
超オススメです~。

いろいろ味も変えられるようなので、
面白そうです。

母も、いつもよりたくさん食べてました~。

種の袋かけ、kebichaさんの「真似っこ」
させていただきましたよ~。
ありがとうございます。
うまく発芽できるように努力してみますね。(^v^)
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 20:58 [編集]
もねのかぎしっぽさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

母は普段あまりたくさん食べないのですが
結構たくさん食べて、ご機嫌でした。
パンは初めて作ったのですが、面白くて
ハマりそうな予感です・・・。

作りたてが柔らかくて温かくて
気に入っています。
雪男くんにも週末作って
あげたいと思います。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 21:01 [編集]
やしまさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうなんです。初めてなのですが、
普通にパンが出来ました~。
ビックリです。

本当は市販のパン焼き器が欲しかったのですが、
高くて買えなくって・・・。(^_^;)

でも、良いものを見つけちゃいました。
パン作りって楽しいですね~。
なんだかハマりそうです・・・。(^v^)

 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 21:05 [編集]
よっちゃん624さんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

よっちゃん624さんは、パンを本格的に
作ってらっしゃったんですね。すご~い。

ホームベーカリー、いいですよね~。
私もそのうち欲しいです・・・。

シリコンスチーム型で作るパンは、
パンつくりが初めての私でも
普通のパンが出来ました~。
膨らむのが、ビックリで面白かったです。(^v^)
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 21:09 [編集]
ちぃちぃさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

本屋さんで見つけて面白そうだな~と
興味を持って買ったのですが、
初めて作る私でも、そんなに時間がかからず
簡単にパンが出来て、ビックリしました~。

中にいろいろ入れたらバリエーションが広がって
楽しそうです。ヤミツキになりそうな予感がします・・。
旦那はクルミが好きなので、今度はクルミ入りを
作ろうかと思っています。

食の細い母が、パクパク食べてくれたので、
何だかちょっと安心しました。(^v^)
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 21:16 [編集]
ほうきぐささんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ホームベーカリーで作ってらっしゃるんですね。
いいなあ~、私もそのうち欲しいです~。

シリコンスチームの型に入れる方は、混ぜたり
とかはするのですが、たぶん、本格的にパンを
作るのに比べたらラクラクなんだと思います。
イーストが膨らんでいくのを見て、面白くって
ワクワクしました~。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/03/13/Tue 21:20 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2012/03/14/Wed 08:10 [編集]
鍵コメさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうなんですよ。私も本屋で見て
ビックリして思わず買ってしまいました・・。
いろいろバリエーションもあるみたいなので、
今後いろんなパンに挑戦してみたいです。(^^♪

忘れてましたが、年度末ですよね~。
忙しくて大変なのに、ご訪問して下さって
ありがとうございます。

いつも温かい励ましを頂いて、
パワーをもらっていますよ。
これからもよろしくお願いしますね<(_ _)>
 ゆー | URL | 2012/03/14/Wed 11:39 [編集]
パン作り、はまりますよねぇ〜。
そのうちロールパンとか、総菜パンとか色々。

最近この手の本多いですよね、なんだか本屋でいろいろまよっちゃう。
koro_koro | URL | 2012/03/14/Wed 23:01 [編集]
koro_koroさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうなんです~。ハマりそうです。
焼き立てパンの美味しさに
目覚めてしまったかも。

本屋さんに行くと、こういう感じの本を
見ると、欲しくなっちゃって大変です・・。

今度、何を入れて何パンにしようかとか
考えるのが楽しいです~。(^^♪
 ゆー | URL | 2012/03/15/Thu 11:35 [編集]
Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.