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   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

春の味わい「バッケ(ふきのとう)味噌」と、ブルーのお花。
 突然ですが、「バッケ」って、何だか分かりますか~?
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↑ これです。これこれ~。「フキノトウ」
うちの方では、おそらく方言なんでしょうけど、フキノトウを「バッケ」と呼んでいます。
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そして、それを湯がいて刻んでお味噌に入れた「バッケ味噌」が、春のご飯のお供です。


まず、バッケを水で洗って、10分ほど水につけてアク抜きします。
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次に、沸騰したお湯で1~2分茹でて、冷水につけて、ギュッと絞ります
そのあと、包丁でミジンに切ったら、すり鉢で、さらにすります。
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お味噌150gに、みりんが大さじ2酒を大さじ3砂糖を大さじ5入れて、にかけて
沸騰させたら、バッケを入れて、かき混ぜて、出来上がり~。
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こんな感じです。
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これを、ホカホカご飯に少し乗せて食べると、ほろ苦い味噌がご飯とベストマッチ
やめられない、止まらない、春のワクワク大人のお味なのでした~。
「バッケ味噌」、是非、お試しあれ~。







そして、今日はお天気がいいので、ラジオ体操の後、お散歩に出かけてきましたよ。
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↑ 白い野の花が咲いていました。


こちらは、たぶん「梅」。 
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いい枝振りですね。
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あと少しで咲きそうでしょうか。
 


こちらは「桜」。
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つぼみが膨らんできています。
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が「桜」って感じですね。



坂の上からの景色。
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遠くの山並みが見えます。
あちらは山形方面かな。


そして、春の使者「おおいぬのふぐり」が咲いていました~。
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ブルーの星のようです。
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こんなに可愛いお花なのに、何で、こんなに変な名前なのか、知っていますか?
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この間、本屋で立ち読みしちゃいました・・。
このお花の後につける実の形が、名前の通りなのだそうですよ。
明日使えるボキャブラになりましたか?

今度ぜひ実の形じっくり見てみてくださいませ。






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