FC2ブログ
   自宅の小さな庭での、植物や小動物、虫たちの営みや、日々の生活のあれこれを、徒然に書いてみたいと思います。

2年半ぶりの「ウニ丼」!!
 本日は、再び、お休み中の記事になります。

1月31日、用事があって石巻市に行った帰りに、夕食を食べて帰ろうかと
いうことで、美味しいお食事処「ひらつか」に寄って、「ウニ丼」を食べてきました~。

ここは、この数日前に、旦那さんのお父さんの法事の時、お昼に家族で食事した場所で、
お魚料理がたくさん入った懐石料理が、家族のみんなにも好評だったのです。

そこに「ウニ丼」もメニューにあったよと聞いて、寄って見ました。

ちょっと食べてから、アッと気づいてパシャリしたので、多少乱れておりますが、
ご飯の上にたっぷりの「生うに」が嬉しいです。
この時期に生うにが食べられるなんて・・・。北海道産だそうです。
DSC_4533_convert_20130225064824.jpg
ワサビ醤油をかけていただきます。 「やっぱり、美~味し~い!!!」
DSC_4532_convert_20130225064807.jpg
「うに丼」大好物だったのですが、震災前の2010年の夏に、宮城県女川町
海沿いのお店で食べたのが最後で、今回2年半ぶりに食べることができたのでした。

女川町のお店は、津波で店ごと流されてしまって、もう食べに行くことができません。

これまで、震災以降、うに丼のことは、それどころでなくって、頭からすっかり抜けしまっていて、
うに丼を食べに行こうという発想も全くなかったのですが、今回、たまたま見つけて
思いがけず食べることが出来ました。
また食べることが出来るとは思っていなかったので、感激でした。

少しずつですが、復興してきているという兆しなのかなと、ちょっと嬉しくなりましたよ。




こちらは「えびくしマヨ」。
DSC_4535_convert_20130225064843.jpg
串に刺さった大きなエビにマヨネーズのタレが塗ってあります。
DSC_4536_convert_20130225064857.jpg
これも、ものすごく美味しかったです。


帰りは、スピリチュアル・カウンセラー江原啓之さんに激似のご主人が、
駐車場まで出て来て、見送ってくれました~。

本当にビックリする程ソックリで、あの穏やかな笑顔も似ていて、
こちらも思わず笑顔になっちゃいましたよ。







↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村


↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking







元気の源! バジルペースト作り

 今日は夏のお仕事「バジルペースト作り」をしました~。 

「スパゲッティ・ペペロンチーノ」が好きな我が家では、バジルがたくさん収穫できる
この季節に、バジルペーストを凍らせて保存して、冬場にも美味しいペペロンチーノが
作れるように準備するのが、夏のお仕事の一つとなっています。 


分量のバジルの生葉オリーブオイル松の実と、それからを少々、
ミキサーにかけて、それを製氷皿で凍結させて、 
DSC_2907_convert_20120811135054.jpg
キューブを作って、 
DSC_2908_convert_20120811135029.jpg
保存します。 

これでいつでも、どの季節でもフレッシュバジルのペペロンチーノ
食べれるのです。ルンルン
 




ついでに、フレッシュジュースも作成しましょう~。 

凍らせたメロンバナナ牛乳ミキサーにかけて、 
DSC_2903_convert_20120811135226.jpg
「バナナメロン」の出来上がり~。 
DSC_2905_convert_20120811135135.jpg
甘くて美味しくて体にいいジュースが出来ました~。 
DSC_2906_convert_20120811135113.jpg
暑い時には最高でっす!
 





↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ

↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking



「竹鳥物語」で乾杯!
 昨日は近所にある居酒屋「竹鳥物語」で、
旦那と二人で飲み会をしました~。 
DSC_2902_convert_20120803213711.jpg
旦那の誕生日祝いと(1か月半遅れですが)、
お仕事ご苦労様のお疲れ様会と言うことで、
ご近所の居酒屋さん「竹鳥物語」歩いて行ってきました~。 


まず、「ビール中ジョッキ」乾杯です。 
DSC_2899_convert_20120803213628.jpg
久しぶりの生ビールは美味しかったです! やっぱ、これだね~♪ 
酔っぱらっているので、ちょっとピンボケです・・。 


そして、「銀たら」。 脂がのって美味しかったです。 
DSC_2901_convert_20120803213649.jpg
年を取ったのか、海の近くの出身同志だからか、お魚に目が行く二人です。  




私は「ホヤ酢」を、注文しました。 
DSC_2897_convert_20120803213546.jpg
生の「ホヤ」が大好きなんです~。 久しぶりに食べました。 
DSC_2898_convert_20120803213610.jpg
アップで。
ホヤが苦手な旦那は、怖いものを見るような顔でこちらを見ています・・・。 

「失礼しちゃうな~。ホヤは美味しいんだから~・・!。」 


「お疲れ~、乾杯~!!」
 

食べるのが早い私たちは、この後、「焼き鳥」「ベーコン厚焼き」「きのこグラタン」
ペロッと食べて1時間後に、ご機嫌で帰ってきたのでした~。
  



↓ どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ

↓ 出来れば、こちらもよろしくお願いします。



↓ いつもありがとうございます。
FC2Blog Ranking



初めてのパン作り
 今日は、初めての、パン作りをしてみました~。 



シリコンスチーム型を使って、簡単パン作りです。
材料は、主役が、こちらの強力粉「ゆきちから」~。 何だか元気出そうでしょ。 
DSC_0754_convert_20120309170004.jpg

これに、お水と、牛乳と、お塩、砂糖、ドライイースト、バター、以上です。
これを混ぜるだけ~。 そして、イーストを膨らますだけ~。 

DSC_0755_convert_20120309165945.jpg
こちらが、そのレシピ本。 今回は基本の山型食パンを作ります。 


そして、これがシリコンスチーム型。 耐熱性があり、何度も使える優れもの。 
DSC_0742_convert_20120309165922.jpg
これが本屋さんで売っていて値段は2,000円くらいかな~。
ついつい、買ってしまいました~・・・。 


パン作りが初めての私でも、本の通りに作ったら、
ちゃんとイーストが膨らみましたよ~。 


そして、200度のオーブンにかけて、待つこと20分・・・。 

出来ました~。 
DSC_0747_convert_20120309165845.jpg

中を割ってみると~・・・、こんな感じ。 

DSC_0752_convert_20120309170036.jpg
バリエーションもいろいろあって、中に抹茶を入れたり、甘納豆やチョコ、
クルミを入れたりすると、いろんなパンが出来るみたい。
 
 



足を怪我して療養中の母に持って言ったら「グ~!!」だって~。 

ふふふ、旦那にも写メを送ったら「今度作ってね」と言われたので、
張り切って、これから、いろいろ作るのだ~~~。
 





ほっこり・・・。
 朝起きると、球根の鉢植え霜柱が立っていました・・・。 
DSC_0155_convert_20120120131320.jpg
ムスカリとかスノードロップとか、芽を出して来ているのですが・・無事かな~・・。 






本日のランチは、B級グルメ「石巻焼きそば」です~。 パチパチ~。 
__ (14)
これは茶色の麺の焼きそばで、私が昔、石巻から仙台に出てきた頃には、
探してもスーパーにもないという、地域限定のご当地商品だったのでした。
子供のころの懐かしの味、なのです~・・・・。 



ここ数年、たま~にスーパーで見つけて買って食べてたのですが、
震災後、作っている会社が被災して、復活するのを首を長~くして
待って
ましたが、このたびみごと復活しまして、旦那と二人大喜びなのでした~。 
(旦那も同郷の人です。)


・・・ということで、今日はこの「石巻焼きそば」の作り方にかけては 
自信満々の旦那さんに作ってもらいました。 さんきう~。 



焼きそばの上に目玉焼きを乗せて、中濃ソース
タラ~っとかけて食べるのが定番
です。 

・・・・・「お~いすぃ~!!」。 やっぱりコレ、なのです。 







そして、食後は、カフェオレで、ほっこり・・・。 
DSC_0094_convert_20120120131344.jpg
牛乳を温めて泡立てて乗せてあるので、コーヒーは見えませんね・・・。 


・・・至福の休日・・・・なのでございました・・・。 



Copyright © mon petit jardin(モン・プチ・ジャルダン) ~庭仕事の喜び~ ゆーさんの庭日記. all rights reserved.